Заседание № 1 творческой группы учителей английского языка

Заседание № 1 муниципальной творческой группы учителей английского языка.

8 ноября  2018 года в МБОУ СОШ № 5 г. Амурска состоялось открытое заседание муниципальной творческой группы (далее -ТГ) учителей английского языка, работающей над темой «Развитие речевых компетенций при обучении английскому языку посредством драматизации», которая рассчитана на 2018/2019 учебный год.

Насретдинова Наталья Анатольевна – руководитель ТГ, рассказала о методе «драматизация», ее типах и показала на конкретных примерах преимущества использования этого метода. Коллеги попробовали некоторые приемы на себе. В процессе изучения английского языка драматизация встречается на каждом шагу: любая лексика, любые разговорные формы отрабатываются не только в монологической речи, но и в диалогах. Учащиеся общаются на английском языке на заданную тему, нередко составляют свои собственные диалоги по ключевым словам, и во всех этих упражнениях присутствует элемент драматизации.

Гутникова Ирина Федоровна – участник ТГ, рассказала о формальной драматизации, показала как организовать этот процесс во внеурочной деятельности, какие этапы работы существуют. Ирина Федоровна предложила уникальное средство освоения учебного материала на уроках английского языка – ЧАНТ.  Это разговорные тренировочные упражнения, монологи, диалоги, фразы, повторяющиеся многократно под джазовую музыку в разном темпе и ритме. Обучающиеся с радостью принимают этот вид работы. Чанты можно использовать для фонетической зарядки – в начале урока, на этапе введения, первичного закрепления, а также тренировки лексического и грамматического материала, как средство релаксации в середине или в конце урока, когда необходима разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность учащихся.

Своим опытом работы использования метода «драматизации» поделилась Федорова Нина Николаевна. Она представила аудитории видеозапись, где ребята исполняют знаменитую песню «Чунга-Чанга», НО! на английском языке. Нина Николаевна рассказала о некоторых играх, которые снимают у обучающихся языковой барьер. Классической игрой, например, является игра «Do shopping», где ребята являются покупателями и продавцами и проигрывают диалоги.

Участники ТГ обсудили план работы на текущий учебный год и получили домашнее задание: выбрать любой тип или прием драматизации и на следующем заседании представить видеофрагмент занятия или мастер-класс по данной теме.

Все материалы заседания будут размещены на сетевом сообществе «Прорыв», на странице Сетевого методиста Гуржий Ю.Г.

Спасибо коллегам за представленный материал и плодотворную работу!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *