С 28 октября по 6 ноября 2018 года спортсмены представляли национальную борьбу на фестивале боевых искусств в Японии

С 28 октября по 6 ноября 2018 года спортсмены Хабаровского края представляли национальную борьбу народностей Приамурья в рамках фестиваля боевых искусств в Японии.

2018 год объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России по итогам визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года.

Ежегодно японские спортсмены выезжают с визитом в некоторые крупнейшие города мира и демонстрирует культуру традиционных боевых искусств. В нашей стране фестиваль «Будокан» проходил один раз в 2014 году в Москве. В этом году такая честь оказана Хабаровску. В универсальном краевом спортивном комплексе стадиона имени Ленина 3 октября спортивная делегация из Японии представили девять направлений по боевым искусствам:

  • кюдо (стрельба из лука);
  • кэндо (работа с мечем);
  • айкидо;
  • кемпо (рукопашный бой);
  • дзюдо;
  • нагината (японское холодное оружие с длинной рукоятью);
  • каратэдо;
  • дзюкэндо (штыковой бой);
  • сумо.

В конце октября-начале ноября фестиваль боевых искусств с участием российских и японских спортсменов, приуроченный к перекрестному Году России и Японии, прошел в нескольких префектурах Японии. Открытие состоялось в административном центре префектуры Окинава городе Наха. Здесь расположен Дом каратэ, а сам остров Окинава является родиной этого единоборства.

В церемонии открытия приняли участие полпред президента в ДФО, вице-премьер Юрий Трутнев, замминистра спорта Российской Федерации Сергей Косилов, руководитель Департамента спорта города Москвы Николай Гуляев, генеральный директор «Самбо-70» Москомспорта Ренат Лайшев, экс-министр юстиции Японии, генеральный директор японского дома боевых искусств «Ниппон Будокан» Юсуи Хидэо.

«Для Российского союза боевых искусств Япония – это особая страна, а Окинава – особое место. Каратэ, айкидо, дзюдо и кэндо – целый ряд эффективных видов боевых искусств – родились в Японии. Сотни тысяч российских бойцов учатся боевым искусствам, изучают культуру и историю Японии, становятся мастерами. Для меня честь быть одним из этого ряда», – сказал в своем выступлении на торжественной церемонии Юрий Трутнев.

В рамках фестиваля прошли показательные выступления и мастер-классы по боевым искусствам 31 октября в городе Наха (префектура Окинава, Япония) и 3 ноября в городе Химэдзи (префектура Хёго, Япония). Делегация России состояла из 76 участников и представила восемь направлений по национальным видам боевых искусств и спортивных единоборств: самбо, мас-рестлинг, хапсагай, бурятские борьба и стрельба из лука, казачье боевое искусство, борьбе корэш и национальная борьба народностей Приамурья.

Хабаровский край на фестивале в Японии представляли 6 человек – Изабеков Замир, методист МКУ ИМЦ г. Амурска, Пассар Екатерина, студентка ДВГУПС, г. Хабаровск, ансамбль «Синкурэ», Бельды Данил, педагог центра внешкольной работы с. Найхин, Нанайский район, Самар Егор с. Кондон, Солнечный район, Ходжер Денис и Киле Константин – студенты, г. Хабаровск, жители Амурского района из с. Джуен и с. Ачан. Спортсмены нашего края подружились со спортсменами Якутии, Бурятии, Татарстана, Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского и Москвы.

В культурную программу фестиваля входили экскурсии по местным достопримечательностям: замок Аиста в г. Химедзи (мировое наследие ЮНЕСКО) и золотой дворец императора в г. Киото.